glbl (glbl) wrote,
glbl
glbl

Categories:

Железная птица, №2. Ракетчики (начало)

Экскурсия по ангару продолжается. Цесна 172 – рабочая лошадка:



Дождь тоже продолжается. Время графоманить. Начать рассказывать про ракетчиков, что ли? Начну. Кому интересно, читайте:

1. Предисловие
События, описанные в расказах, происходили в прекрасные семидесятые, годы моей юности. Потом это время объявили периодом застоя, переросшего в ПЕРЕСТРОЙКУ и закончившегося развалом Советского Союза. Какие они были эти годы? Как мы жили? Кто были эти люди, прицеливающие ракеты на вражеские военные базы и мирные города? О чем они думали, будучи на боевом дежурстве? Чем занимались в свободное от службы время? Как они выглядели, обитатели Империи Зла? И была ли Империя злой? Давайте взглянем на то время через призму восприятия одного конкретного человека, меня, жителя той страны и участника событий, о которых пойдет речь.

2. Пиво в честь возвращения с военных сборов
Утром пятнадцатого июня по дороге в институт я заглянул в комнату номер 503 третьей общаги КуАИ, где жили мои друзья Юрка Копытин и Вовка Уткин. Обитатели номера были уже на ногах, умыты и причесаны, готовы к действиям. Это Валерка Цыганков, наш староста, круглый отличник, неформальный лидер, а последний месяц еще и старший сержант, короче, наш абсолютный командир, поднял всех мужиков 158-й группы и уже проводил инструктаж по организации пивного мероприятия. Отдавались четкие команды: Селиков и Котляревский должны были обеспечить три 12-литровых канистры; Мишкин отвечал за сбор денег, информирование женской части нашей группы о мероприятии и подготовку места. Толик Саранкин и Юрка Копылов отправлялись за вяленой рыбой на ближайший рынок. Я, Петляков, Уткин и сам Валерка командировались за пивом. Остальным велено было проявлять инициативу и принимать решения самостоятельно по мере необходимости.

Следует отметить, что десятый семестр в Куйбышевском Авиационном Институте (КуАИ) венчается военными сборами в городе Остров. В мае все пятикурсники мужского пола отправляются эшелоном в Псковскую область, где в военном лагере оттачивают свое искусство по управлению стратегическими ракетами средней дальности 8K63, принимают присягу на верность Советскому Союзу и получают военное звание Инженер-Лейтенант Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН). Успешное завершение военного обучения и собирались мы отметить по инициативе старосты и командира. И, конечно же, нам надо было рассказать о приключениях последнего месяца лучшей части 158-й группы, девушкам, которые по непонятным теперь причинам, были лишены возможности получения военное образование. И это очевидное неравноправие выглядело нормально в те годы с мужской и женской точек зрения, ведь феминизм в Советском Союзе отсутствовал, и ни у кого не было сомнений, что военная служба - привилегия мужского пола.

Покупка пива - непростая задача. В районе КуАИ имелось шесть точек, называемых «бочками», где продавалось разливное Жигулевское или Ячменный Колос. «Бочка» - это фанерный киоск, в котором размещались несколько бойлеров, заправляемых из специальных автомобильных цистерн ядовито-желтого цвета. Рядом с этим сооружением всегда имелся дворик с высокой оградой, куда и заезжала цистерна для разгрузки. Располагались наши «бочки» на кольцевом маршруте: «Баобаб» (огромный осокорь на пересечении Панова и Подшипниковой), «калда» на вшивом рыноке в Овраге Подпольщиков, на Советской Армии две штуки, и на Московском шоссе, там, где сейчас Автовокзал. Мужики (ни разу не видел женщину в очереди за пивом) в поисках пива перемещались по этому кольцу, и всегда можно было получить оперативную информацию у пешеходов с канистрами, бидончиками или трехлитровыми банками, двигающимися как по часовой стрелке, так и против. В этот раз нам повезло: у «Баобаба» было пиво. Но и народу было много, толпа в 20 человек закрывала амбразуру в 3-4 слоя. Пришлось применить конную тактику. Петляков взгромоздился на Уткина и они по-кавалерийски врезались в людскую массу. Наклонившись, Петляков оказался на расстоянии вытянутой руки от вожделенного крана. Дальше все было просто. Канистры перекочевали в киоск, затем – деньги. Через пять минут тридцать шесть литров пенной продукции были в наших руках. Все обошлось без эксцессов. Наша опытная команда выглядела внушительно, остальные желающие купить пиво отнеслись к нам с подобающим уважением.

Мне никогда не нравились наши операции по прошибанию толпы у пивного ларька. Да и не всегда это можно было сделать. Толпе иногда удавалось самоорганизоваться. В таком случае мы становились на сторону организаторов и поддерживали порядок и очередность. Теперь-то я понимаю, что вот так, без вмешательства милиции и государства, закладывались основы демократии. Сейчас, когда пиво можно без проблем купить в Самаре на каждом углу, кажется, что с демократией покончено навсегда. Нет причин для ее создания.
Tags: aviation, hangar, missilemen, Ракетчики
Subscribe

  • Fall break till better time

    This is the place where I like to walk this fall thinking on different subjects, lj in particular: My glbl-journal is ten years old almost. It’s a…

  • On the way

    Early morning in YVR: Embraer 175 taking jet fuel: Delta’s 737 on tarmac: Alaska’s Q400 next: Taking off: We are here: Looks like…

  • Slow down for fun

    The walks are longer and longer as the length of daylight is. The forest beckons by its fabulousness: The wet season has just ended and the forest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments